机关第一届工会会员代表大会第一次会议召开
[机关党委关于转发学校《关于开展2017年度基层...]  
当前位置:首页 > 党务知识 > 理论学习
共产党员的党性原则
发布时间:2018-01-09 17:33:07 作者:  来源:机关党委 浏览次数:0


(1)坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系作为行动的指南。这是衡量一个共产党员党性强弱和有无党性的首要标志。这就要求全党按照理论联系实际的原则,认真学习和运用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的立场、观点和方法,实事求是地研究和解决中国革命和建设中出现的各种矛盾。

(2)以实现共产主义的最终目的和中国特色社会主义的共同理想为奋斗目标并为之奋斗终身。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,是党员党性锻炼的最基本要求。它要求党员要把实现党的最高理想与实现新时期的总任务紧密结合起来,扎扎实实地搞好本职工作。

(3)坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。这是党性原则的集中表现。能不能全心全意为人民服务,是衡量一个党员有无党性和党性强弱的试金石。每个党员都应把党和人民的利益放在第一位,个人利益服从党和人民的利益,为党和人民的利益甘愿作出自我牺牲。党的一切工作必须坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,一刻也不能脱离群众。

(4)自觉坚持民主集中制和在高度自觉基础上建立起来的铁的纪律。这是共产党员党性锻炼的重要内容。每个党员特别是党员领导干部,都要具有严格的组织性纪律性,同党中央保持思想上政治上的高度一致,维护党的团结和统一。

(5)始终同人民群众保持密切联系,在一切工作中坚持群众路线。

(6)勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误。这是我们党区别于其他政党的显著标志,也是具有坚强党性的标志。

党性是人民性最高最集中的表现形式

共产党的党性和人民性的统一,是马克思主义的一个基本观点。党性和人民性关系的本质,源自于党和人民的关系。

马克思指出:"无产阶级在反对有产阶级联合力量的斗争中,只有把自身组织成为与有产阶级建立的一切旧政党不同的、相对立的政党,才能作为一个阶级来行动。"恩格斯在晚年重申:"要使无产阶级在决定关头强大到足以取得胜利,无产阶级必须(马克思和我从1847年以来就坚持这种立场)组成一个不同于其他所有政党并与它们对立的特殊政党,一个自觉的阶级政党。"

共产党是工人阶级自己的先锋队,肩负着组织、团结和带领工人阶级以及人民大众实现自己的根本利益、争取社会主义和共产主义胜利的神圣历史使命。工人阶级作为社会先进生产力的代表,其阶级性质和历史使命,决定了它是最大公无私的阶级,决定了它的根本利益与人民大众根本的、长远的利益的天然一致性。"无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己"的结论,深刻揭示了工人阶级大公无私品格所承载的历史客观规律。从这样的角度看问题,共产党作为工人阶级的先锋队,其所代表、实现、维护的,既是工人阶级的根本利益,同时也是人民大众的根本利益;共产党既是工人阶级的先锋队,同时也当然是人民大众的先锋队。共产党的本色、存在根据和奋斗目标,都是和工人阶级以及人民大众不可分割的;共产党既来自于工人阶级和人民大众,又肩负着代表、实现、维护工人阶级和人民大众根本利益的历史责任。列宁在创立俄国共产党并领导俄国社会主义革命和建设的实践中强调"党是直接执政的无产阶级先锋队,是领导者","党应当是组织的总和(并且不是什么简单的算术式的总和,而是一个整体)",党是"人民的代言人",是工人阶级组织的"最高形式"和"有组织的部队",党要实行民主集中制的原则,等等,这些思想充分反映了党和工人阶级以及人民大众关系的深刻本质。

党和工人阶级以及人民大众的关系本质启示我们,党性和人民性本来就是不可分离的,党性来自人民性,是人民性最高最集中的体现,坚持党性原则,也就是坚持工人阶级和人民大众的根本利益的原则。中国共产党是在马克思列宁主义指导下创建起来的,中国共产党创造性地继承和发展了马克思列宁主义建党学说。我们党所说的党性,是中国工人阶级和中国人民阶级性、先进性、群众性最高和最集中的表现。