机关党委关于转发学校《关于开展2017年度基层...
当前位置:首页 > 党风廉政 > 廉文荐读
和尚的钟并不好撞
发布时间:2018-01-02 15:35:50 作者:刘绍义  来源:机关党委 浏览次数:0

(摘自:中国纪检监察报)

大家都知道,我们现在常把混日子消磨时光的人说成是“做一天和尚撞一天钟”,字里行间都说明和尚的钟是非常好撞的。但在现实生活中,和尚的钟真的那么好撞吗?回答当然是否定的。说和尚的钟好撞,只不过是我们俗人的一厢情愿,说明我们俗人看的只是表面现象,并不了解和尚的个中甘苦。 

就拿“姑苏城外寒山寺”里的钟声来说吧,它要求撞钟的和尚必须在20分钟内敲完108下,而且最后一下一定是敲在12点整上,差一秒不行,超一秒也不行,这一秒不差的功夫是我们俗人望尘莫及的。所以和尚撞的钟没有我们想象得那么轻松,那么简单,那么悠闲。 

中国寺院里的钟又叫“大钟”、“钓钟”、“洪钟”、“鲸钟”、“撞钟”、“蒲牢”等,一般的钟都是高150公分,直径60公分,但也有比这大得多的钟,如现存北京觉生寺(也就是我们俗称的大钟寺)里的“永乐大钟”高675公分,外直径330公分,重量达到46500千克。还有山西五台山显通寺的“幽冥钟”,都远远大于那些“一般”的钟。这样的钟撞起来,肯定不是一件容易的事。 

所以佛家规定,撞钟必须有人专司其事,不是什么人都可以撞钟的。撞钟的和尚不但手脚利索,头脑灵活,责任心强,而且还要精通经文,真是文武双全呀!因为撞钟前,和尚必须默诵佛经,默诵完毕才能执椎撞钟。  

所撞之钟称为晨昏钟,也就是早晨和黄昏各敲一次,每次都是108下。这是因为佛家认为,人生共有108种烦恼,早晚各敲108下,就能消除人生的烦恼。当然,这钟也不是乱撞一通的,撞时还要分清轻重缓急,因为只有这样,撞出的钟声才能抑扬顿挫,传得遥远而又回荡不息。就像《百丈清规》中说的一样,“引持钟杵宜缓,击钟扬声宜长;分三通,各36杵,起止三杵稍紧。这三通又名‘三转’”。 

张继诗中的“夜半钟声”,系后半夜鸣击,又称“幽冥钟”,是为了拯救地狱亡灵而特意击打的。据《增一阿含经》上说,若打钟时,愿一切恶道诸苦并皆停止;若闻钟声,兼说佛咒,得除500亿劫生死重罪。《续高僧传》上就有一则“释智兴夜半鸣钟感应缘”的故事,说隋朝大业年间,禅定寺僧人智兴自愿按照上述经典的教导,坚持寒天露手夜半鸣钟,发声响彻地狱,许多受苦者都得以解脱了。还有梁武帝和南唐先主感应地狱中事而造钟息苦的故事等,不胜枚举。

正是撞钟的重要,才让撞钟的规矩多多,很是讲究。撞钟时先是紧七下,后是缓八下,然后是不缓不急二十下,这叫一通。如此往复三次,名为三通,计击105下,最后再撞三下,共108下。据说和尚每敲完一次钟,“犹如卸下千斤担”。看看,没有我们想象得简单容易吧。  

曾几何时,我们把勤勤恳恳、兢兢业业的撞钟和尚与敷衍了事、得过且过的昏庸俗人混在了一起,相提并论了。这真是冤枉了撞钟和尚,便宜了昏庸俗人。但愿“做一天和尚撞一天钟”的昏庸俗人,有朝一日也像撞钟和尚那样,认认真真、勤勤恳恳、兢兢业业地做好自己的本职工作,为受冤的和尚争口气,也为自己争个脸,争个光。